История шампуров
Блюда на костре стали появляться еще со времен первого человека. Ароматные кусочки мяса, с поджаристой корочкой, стали тем единственным, что спасало людей от голодной смерти. В те самые годы, когда мир только формировался, а человечество еще не знало никаких средств для выживания, приготовить что-то на открытом огне было единственной возможностью как-то прокормиться. Это сейчас нам привычны приспособления для мясных блюд. Мы без проблем подбираем подобную продукцию в супермаркете, покупая за несколько минут аксессуары для шашлыков, чехол для шампуров и другие изделия для пикника. Мы никогда не задумываемся о том, какой же путь довелось преодолеть этой привычной для нас вещи.
Первые вероятные прототипы современных шампуров
Изначально, вероятней всего, изделиями для приготовления мяса, овощей и рыбы служили обычные палки. Чаще всего подбирали крупные и стойкие деревянные основы для небольшой поджарки добытой еды. Как понятно, использовали их один раз в качестве помощников для различных приготовлений.
С течением же времени, стало ясно, что подобные предметы совершенно неудобны и не пригодны для полного обжаривания мясистых кусков. Сами основы, на которых готовили, разваливались до того, как блюдо проходило все стадии обработки, и становилось вкусным и ароматным. Хотя отдельно заметим, что в Японии, к примеру, такой вариант шампуров используется по сей день. Просто сама конструкция подлежит специальной обработке.
Со временем, человечество, получая все новые и новые знания, сумело усовершенствовать не только жилищные условия, но и изменить подход к еде. Обладая уже металлическими прутьями, люди стали использовать их как средство для приготовления все тех же блюд. Только теперь приготовления начали проходить нужные стадии обработки и приобрели новый неповторимый вкус.
Стоит отметить, что в те годы это были лишь небольшие металлические палки, которые не имели между собой никакого отличия. Тогда же, вместе с небольшими шампурами, развивались и крупные специальные прутья, которые идеально подходили для жарки больших туш мяса. На них накалывалась пойманная дичь, которая готовилась в течение нескольких часов на костре.
Само же название «шампур» берет свое начало в Грузии, что в переводе означало одно из известных на то время блюд.
А что сейчас?
С развитием цивилизации, приготовление на костре стало лишь возможностью приготовить что-то необычайно ароматное и вкусное. Прутья же стали более фигурными и компактными, приобретая вид исключительных изделий для пикников. В наше время мы можем наблюдать на рынке совершенно разные предметы искусства, которые помогут нам вернуться на миг к нашим предкам и почувствовать себя настоящими охотниками.
Теперь вы можете приобрести как металлические изделия, так и деревянные. Некоторые из них обладают специальной ковкой, другие имеют уникальную гравировку. Нередко вы можете встретить в продаже и шампура с деревянной ручкой, что позволяет человеку чувствовать себя более комфортно и безопасно при обжарке мяса на открытом костре.