Гарантия качества

Бесплатная доставка по РФ

Заказать звонок

+7 (909) 298-19-01

Выбираем инструмент для приготовления шашлыков

Спорить о способах и методах приготовления мяса на открытом огне и углях можно вечно. Заготовка дров, варианты рецептов, предпочтения в выборе мяса и маринада – все эти факторы, присущие отдыху на природе имеют свои преимущества и недостатки. Однако абсолютно все поклонники здоровой пищи, приготовленной на открытом воздухе, сходятся в одном - важным, если не определяющим фактором для обустройства кухни под открытым небом является выбор инвентаря: шампуров, мангала и разделочных ножей.


Появившиеся в последнее время многочисленные подарочные наборы для шашлыка значительно упростили выбор и комплектацию полноценного инвентаря для загородных прогулок и искусного приготовления мяса. Разнообразные по виду ручки, форме полотна, марке металла шампура имеют своих поклонников и противников, что во многом зависит как от способов приготовления мяса, так и от личных предпочтений человека.


Начиная выбор шампуров с характеристик материала, из которого изготовлено основное полотно, отметим, что данный параметр является определяющим в процессе приготовления и влияет практически на все качественные составляющие будущего блюда. Специалисты однозначно склоняются к изготовлению шампуров из прочной, надежной и долговечной нержавеющей стали. Свойства такой стали позволяют длительное время эксплуатировать изделия в условиях повышенной температуры без нарушения целостности, а устойчивость к воздействию влаги предоставляет возможность качественно очищать шампур после его использования.


Следующим параметром является форма поперечного разреза лезвия полотна. Наиболее используемые виды: плоская, круглая и форма, выполненная уголком. Круглая наиболее простая и неудобная конфигурация вследствие проворачивания мяса в процессе приготовления используется для одноразовых шпажек из дерева. Плоская форма лезвия позволяет быстро и без особых усилий очистить шампур от остатков пищи и нагара. В треугольных шампурах идеальное сцепление с мясом полностью предотвращает проворачивание, однако для такой формы при очищении необходимо приложить некоторые усилия.


Важной характеристикой является толщина металла, из которого изготовлено лезвие шампуров. Толщина от 2 мм для нержавеющей стали обеспечивает отсутствие прогибов при помещении загруженных мясом шампуров на мангал, что позволяет эффективно его вращать и обеспечивает равномерную прожарку. Кроме того, разогреваясь, металл способствует приготовлению глубинных слоев мяса.


Внешний вид и материал ручек также оказывает влияние на процесс приготовления шашлыков. Традиционные кольцевые ручки из стали удобны для проворачивания и переноски готовой продукции, однако они нагреваются и требуют дополнительной защиты рук от теплового поражения. Сувенирные комплекты с фигурными ручками из дерева или латуни более комфортны в эксплуатации, но требуют дополнительного ухода.


Для удобной и безопасной транспортировки шампуров предназначены красивые и прочные чехлы, которые изготавливаются из натуральной кожи и надежно защищают комплекты от загрязнения и механических повреждений.