Разные маринады для шашлыка
Лето – это шашлык, такая ассоциация у многих. И это правильно, ведь летний пикник с ароматным шашлыком – лучший отдых. Чтобы не испортить всю прелесть «шашлычной церемонии» необходимо правильно замариновать мясо, чтобы оно стало мягким, душистым, тающим во рту.
Существует огромное количество маринадов, у каждой страны свои привилегии маринования, даже незначительные отхождение от стандартного рецепта глобально меняет вкусовые качества. В этом деле можно смело экспериментировать главное помнить о вкусе.
Перед раскрыванием карт маринадов, хочется напомнить, что летом скоропортящиеся продукты – молочные товары не подойдут. Хоть это хороший способ смягчить мясо, но лучше его проводить в холодное время года, дабы не рисковать с состоянием самого мяса.
Также в «походе на шашлык» нужно иметь при себе необходимый инвентарь – мангал, шампура, туристическую посуду и сосуды для питья, лучшего всего фляжки, ведь они не бьются и сохраняют температуру напитка. Такие предметы часто встретишь в одном магазине, что очень удобно. Лучше сразу приобрести все необходимое, в случае переездов или ненадобности можно подарить близким. К примеру, подарочные фляжки – это красивый и полезный презент.
Итак, начнем, пожалуй, с самого распространенного способа – лук, черный перец, соль и лимонный сок. Лук натираем на терке, лимонный сок выдавливаем, прибавляем специями и ставим на 2-4 часа на стол, в холодильник не надо, так как мясо должно хорошенько пропитаться. Перед жаркой лук убрать, а то сгорит.
А теперь маринады со своей изюминкой. Берем апельсин, майонез, специи к шашлыку, не много пива и вуаля – отличный ароматный шашлык. Ясно, что звездой блюда становится апельсин, вернее его сок. Апельсин не часто встретишь для маринада, в большинстве случаев лимон – это главный компонент, но заверяем такой маринад необыкновенно-сладко-пряный и ни на что не похожий.
Рецепт грузинского маринада очень прост. Берем лук, черный перец, лавровый лист и винный уксус, только солить не нужно, ведь уксус соленый сам по себе. В этот маринад можно добавить не много приправы хмели-сунели, только с ложечкой сахара. Мясо будет слегка солененьким и резким. Истинно грузинский маринад.
Далее описываемый маринад лучше всего подойдет для баранины. Для маринада необходимо взять горчицу, мед, горький перец, который потом нужно будет убрать, цедру апельсина и немного тмина. Прекрасный сладко-кислый маринад.
Длю любителей шашлыка из рыбы, есть оригинальный вариант маринада. Всего лишь нужно взять помидоры, соль, черный перец, лук и зелень, лучше всего подойдет базилик. В этот состав отлично впишутся овощи на гарнир – кабачок и болгарский перец на костре.
Курочка очень любит томатные маринады. Чтобы куриное филе было мягким нужно взять немного томатного соуса или кетчупа и перемешать с пару ложками растительного масла, плюс немного чеснока с луком и конечно присыпать специями. Здесь специи каждому свои.
Это не все вариации, в мире их очень много и у каждого хозяина свой рецепт. Не бойтесь экспериментировать, возможно, именно ваш рецепт маринада станем мировым открытием в таинстве кулинарии.