Гарантия качества

Бесплатная доставка

+7 (909) 298-19-01

+7 (495) 142-15-48

Заказать звонок

Нож, вилка и ложка

На первых стадиях эволюции человечество следовало двум главным природным инстинктам - инстинкт самосохранения и пищевой. Если вернутся к нынешнему времени, то можно смело сказать, что инстинкты человека сохранились, лишь принципы, методы и т.п. стали цивилизованными, да и надобности «вырывать» у соперника кусок свежего мяса или убегать от стрелы, к счастью нет. Сегодня в процессе приема пищи идет наслаждение - полное удовлетворение приготовленным блюдом, а чтобы трапеза прошла по высшему разряду, надобно иметь некий ассортимент столовых приборов, о которых долгое время пещерные люди не знали. О них мы как раз таки и поговорим.

Нож, вилка, ложка - это та главная «троица», которая присутствует на каждом столе, только в нескольких вариациях, к примеру, для чая подается чайная ложка, а для десерта, десертная вилка, где в двух этих случаях приборы становятся более компактными. Мы хотим немного поведывать вам исторические аспекты о данных инструментах и переплести их с эпохой X XI века.

Первоначально ножи были каменными, точнее сказать - это были тонкие пластины камня с заостренными концами, которые закреплялись на деревянной основе. Вскоре появились ножи из костей животных, которые стали более совершенной моделью в сравнении с предыдущим форматом. Костяные, а также и каменные ножи применялись для сложной обработки - при разделывании туш диких зверей, нарезки мяса на крупные части и собственно для самой охоты за дичью.

С каждым столетием человечество задумывалось о комфорте, функциональности и удобстве все больше и больше, от чего и последовал великий технический прогресс, который, несомненно, коснулся участи столовых и кухонных приборов - вилки, ложки, сковородки, шампура с деревянной ручкой, штопор и т.д., что сегодня просто незаменимы в нашей жизни.

И так, как с годами кушать руками было не эстетично, а отправлять кусок пищи в рот было все же неудобно, последовала «вилочная история». Ее появление датируется в IX веке на Среднем Востоке - вилка была схожей на двузубые сельскохозяйственные грабли. Но ее активное распространение коснулось 1072 год, где для принцессы Марии Иверской изготовили утонченную вилку из чистого золота, что имела просто роскошный вид. С того момента вилка стала главным предметом на столах всех богачей, а уже XVII веке металлическая вилка присутствовала у каждой семьи.

А с чего только не изготавливались в момент развития ложки - это были глина, различные раковины, рога, кости, дерево и, конечно же, металл. Изначально ложка была наделена небольшими углублениями и маленькой ручкой, от чего пища попадала в рот мизерными количествами и с затруднениями. Постепенно ложка углублялась и удлинялась, где рукоятка становилась все тоньше и тоньше. В последующее годы ложки приняли привычный для нынешнего времени вид.

Столовый этикет прогрессировал каждый год: приборы унифицировали, упрощали, декорировали и т.д. Сегодня очень сложно представить современного человека без наличия столового прибора на энное количество персон, потому сейчас солидно и практично дарить гостям изысканные наборы столовых приборов в подарочной упаковке.