Гарантия качества

Бесплатная доставка

+7 (909) 298-19-01

+7 (495) 142-15-48

Заказать звонок

Мясо на костре – сколько стран, столько и отличий


Если в начале зарождения человечества приготовление мяса на костре было обычным делом, то со временем оно приобрело кулинарное и символическое значение. Появилось множество рецептов, определенные ритуалы, а набор шампуров стал не просто инструментом, а иногда и настоящим произведением искусства.


Однако рецептура даже в Древние времена имела свои отличия, в зависимости от территориального расположения. Прежде всего, люди использовали то, что было под рукой, то, что дала природа с учетом климата. Например, некоторые народы не употребляли свинину, так как она не очень благоприятно влияла на организм человека, проживающего в жаркой полосе. У других народов скотоводство ограничивалось только разведением овец и коз, опять-таки ввиду климата.


Кроме того, большинство народов не нарезало мясо на куски, предпочитая жарить целые тушки дичи или мелких животных. Это, конечно, не совсем удобно, так как нужно ждать, пока тушка полностью прожарится. Для того чтобы это получилось равномерно, использовались вертелы, который требовалось постоянно вертеть.


По маринованию также существовали отличия. Применялись специи, прорастающие именно в этом регионе, поэтому и существует столько отличий в рецептуре. Одни нации использовали только лук, перец и соль, другие – вино или уксус, гранатовый или виноградный сок. Со временем каждая нация получила свой, традиционный вид шашлыка.


Пока кто-то зажаривал целую тушку, а кто-то – куски на шампурах, в Америке образовался отдельный способ приготовления мяса. Сейчас он становится все более популярным и в нашей стране. Это – барбекю в Северной Америке, и шаруско – в Южной. Принцип приготовления практически тот же – на решетке, установленной поверх костра. Это избавляло от необходимости нанизывать куски на шампура. Следовательно, заметно упрощало процесс готовки.


Различие же между барбекю и шаруско в том, что в первом случае мясо порезано на небольшие кусочки, а во втором – на решетку клали один большой кусок мяса, который разрезался уже после приготовления. Очень часто такой кусок прожаривался не до конца, и внутри можно было обнаружить кровь.


Не обошел шашлык и азиатские страны. Особенно Японию. Правда, там вместо мяса использовались наиболее доступные ингредиенты. Это, конечно же, рыба, морские водоросли и другие морепродукты. Как таковых шампуров не было, их роль выполняли палочки, ввиду чего такой шашлык был небольшим по размерам.


Хотя сегодня шампура в Москве можно купить самого разного типа, даже с декоративным оформлением, все больше становятся популярными альтернативные способы приготовления мяса. Гриль и барбекю все чаще вытесняют традиционный шашлык. Это и понятно, так как требует меньше времени, да и переворачивать мясо намного проще при помощи решетки для гриля или лопаточки для барбекю.


Но если вы выехали на природу, и в суматохе забыли прихватить мангал, то всегда можно вернуться к истокам. Соорудить кострище из подручных средств, таких как камень или кирпичи, сделать шампура, вырезав из веток – это под силу каждому человеку.