Гарантия качества

Бесплатная доставка

+7 (909) 298-19-01

Альтернатива шашлыкам

Когда речь заходит об отдыхе на природе, тут же проскальзывают мысли о составлении меню, что взять, куда пойти и такого рода вопросы. Если с набором для пикника все ясно - покрывало, посуда, настольные игры, мяч, с местом отдыха также вопросов не возникнет, так как выезд в лес или парк, посиделки у реки - это именно те «виновники» прекрасного времяпрепровождения на свежем воздухе, то составить меню для незабываемой трапезы - процесс не легкий.


В первую очередь всем любителям выездки на природу или за город необходимо знать, что меню должно состоять из легких блюд, таких как бутерброды, всевозможные овощи, фрукты и должно быть коронное блюдо, в частности приготовленное из мяса. Как принято у многих, если нужно приготовить мясное блюдо на огне, то это шашлык, но в странах Азии, на Кавказе, в Армении принято готовить схожее блюдо - люля-кебаб.


Разница этой пищи не столь велика: они оба имеют неимоверный аромат и вкус, их готовят на открытом огне, главным ингредиентом является мясо, атрибутом шампура, но как ни крути, отличия все равно присутствуют. Это хорошая альтернатива, с которой можно справиться без больших кулинарных знаний и навыков.


Начнем с самого мяса и его обработке. Для шашлыка можно взять свинину, баранину, курицу и даже рыбу, для люля-кебаба предпочтительно брать баранину. Если для шашлыка есть сотни маринадов и у каждого хозяина он свой, то рецептура люля-кебаб ограничена.


Скажем так «фишка» люля-кебаб заключается в его простоте, для этого блюда необходимо непосредственно мясо, которое нужно нарубить на тонкие кусочки, специи (соль, перец, зира, кориандр) и лук. Есть любители, которое предпочитают добавлять зелень: петрушку или кинзу. Но как говорится не все так просто, ведь есть особенность, без которой настоящее армянское блюдо не получится. А особенностью люля-кебаб является вымешивание, причем долгое, ведь от этого зависит целостность блюда, которое будет нанизываться на шампур.


Касательно инвентаря здесь, как и для шашлыка, необходимы шампура, но только для шашлыка подойдут тонкие шампура с деревянной ручкой, а для люля-кебаба необходимо взять широкие, ведь это можно сказать «котлета на палочке», которой необходим большой объем. А благодаря тщательному вымешиванию нарубленное мясо хорошо сядет на шампур и не развалится во время термической обработки.


Как шашлык, так и люля-кебаб по времени готовятся на одном уровне. Их необходимо с периодичностью переворачивать и тогда они будут румяными со всех сторон, и иметь золотистую корочку. А чтобы было удобней переворачивать рукоятка на шампурах должна быть качественной, то есть не нагреваться и быть выпуклой формы.


Конечно, выбор всегда остается за вами. Если вашим любимым кушаньем является шашлык, экспериментируйте с его рецептурой, если вы хотите чего-то новенького, побаловать свои вкусовые рецепторы блюдом с изюминкой, приготовьте люля-кебаб. С вкусной едой ваш отдых на природе всегда будет удачным.